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Mes recettes

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Toutes les recettes proposées ici, et dont la liste s'allongera au fil du temps, ont été réalisées et testées par l'auteur, qui vous les offre en partage. Ce qui ne doit pas vous empêcher de nous envoyer vos meilleures recettes. Bon appétit...


Date de création :19/04/2013 @ 00:56Dernière modification :26/04/2013 @ 21:46Imprimer l'article  Hyperlien

Fermer  FROMAGE

Berthoud

Le berthoud est une spécialité savoyarde, que l'on servait, dans le temps, dans les bistrots de Thonon-les-Bains et de la région du Léman.

ingrédients ( pour 4 personnes)

  • 800 gr de fromage d'abondance
  • 4 gousses d'ail
  • vin blanc sec
  • madère
  • poivre

la recette

  • prendre 4 plats à berthoud (à défaut des ramequins ou des plats à oeuf allant au four; les frotter à l'ail, et émincer dans chaque plat une gousse d'ail
  • émincer le fromage en lamelles et le répartir dans chaque plat
  • donner un tour de moulin à poivre
  • arroser d'un peu de vin blanc sec et d'un peu de madère
  • mettre au four (thermostat 180 °) une dizaine de mn, terminer la cuisson sur position grill
  • lorsqu'ils sont un peu gratinés, les berthouds sont à point
  • on les déguste avec des petits dés de pain (comme la fondue) et on peut les accompagner d'une salade

Servir avec un vin rouge de Savoie

berthoud.jpg

 


Date de création :18/05/2013 @ 23:56Dernière modification :18/05/2013 @ 23:56Imprimer l'article  Hyperlien

Vacherin au four

Pour deux à trois personnes

Prendre un vacherin Mont-d'Or. Le percer d'un trou en son milieu, y verser trois à quatre cuillères à soupe de vin blanc sec. Mettre au four une demi-heure, thermostat 180°. Servir avec des pommes de terre vapeur et de la salade verte.

Accompagner d'un vin blanc sec (le reste de la bouteille ! ) ou d'un vin de Savoie.

vacherinfour.jpg


Date de création :01/05/2013 @ 01:28Dernière modification :18/05/2013 @ 23:56Imprimer l'article  Hyperlien

Fermer  LEGUMES

Aubergines à la provençale

 

Ingrédients (4 personnes) :

  • un kilo d'aubergines
  • un kilo de tomates bien mûres
  • huile d'olive
  • 7 à 8 gousses d'ail
  • un bouquet de persil

La recette

  • peler les aubergines et les couper en lamelles dans le sens de la longueur; peler les tomates (c'est plus facile après les avoir passées sous l'eau bouillante, ou avoir lissé leur peau avec le côté non tranchant d'une lame de couteau).
  • dans une poêle, faire rissoler, en plusieurs fois, les aubergines en les retournant, jusqu'à ce que chaque face commence à prendre des couleurs (ne pas hésiter à rajouter de l'huile, car l'aubergine  est un vrai buvard !); les sortir et les égoutter sur un papier absorbant.
  • dans une autre poêle, mettre un peu d'huile d'olive, y faire revenir les tomates coupées en morceaux, les gousses d'ail émincées, et laisser réduire jusqu'à obtention d'une " purée " assez sèche.
  • en fin de cuisson, ajouter le persil émincé. Dans un plat allant au four, alterner (comme pour un mille-feuille), une couche d'aubergines, une couche de tomates, et ainsi de suite.

Maintenir au chaud au four (environ 150 °) ou laisser refroidir, car ce plat est délicieux froid aussi.

Ces aubergines à la provençale, une recette de ma regrettée grand-mère d'origine ardéchoise, accompagnent très bien les brochettes, ou un rôti de veau par exemple.

Servir avec un vin rouge de l'Ardèche (il y en a de très bons) ou un côte du rhône.

aubergineprovencale


Date de création :14/05/2013 @ 22:17Dernière modification :16/05/2013 @ 08:11Imprimer l'article  Hyperlien

Gratin de courgettes

gratincourgettes.jpg

Ingrédients ( 4 personnes) :

  • 1 kg de courgettes
  • 25 cl de crème semi-épaisse
  • 1 oignon
  • fromage râpé
  • persil
  • 2 gousses d'ail

La recette :

  • éplucher les courgettes, les couper en rondelles et les faire cuire à la vapeur (environ 15 mn) avec l'oignon émincé
  • disposer les courgettes dans un plat  à gratin, écraser grossièrement à la fourchette
  • ajouter la crème fraîche et le fromage râpé, le persil émincé et l'ail finement hâché. Bien mélanger
  • passer au four (180 °) environ 20 mn et laisser légèrement gratiner

Ce plat accompagne très bien les viandes, notamment les brochettes un peu épicées. 

Servir avec un vin rouge, beaujolais ou loire.

 

 


Date de création :14/05/2013 @ 23:18Dernière modification :18/05/2013 @ 23:57Imprimer l'article  Hyperlien

Fermer  POISSON

lotte à l'américaine

Lotte à l'américaine

ingrédients (4 personnes) :

  • 1 kg de lotte, découpée en tronçons;
  • 2 oignons; 2 échalotes;
  • quelques brins de persil;
  • un peu de poivre de cayenne; une cuillère à soupe d'huile d'olive;
  • un petit verre de cognac; un verre (25 cl) de vin blanc sec;
  • 2 boîtes de 200 gr de tomates coupées en dés et une cuillère à soupe de concentré de tomate;

la recette :

  • faire revenir la lotte dans l'huile d'olive, trois minutes de chaque côté, flamber au cognac, puis réserver
  • faire revenir les tomates, le concentré de tomate délayé dans le vin blanc, les oignons et les échalotes émincés et laisser cuire pendant 20 mn, assaisonner avec le poivre de cayenne (attention c'est très fort !).
  • ajouter les tronçons de lotte et laisser cuire à nouveau pendant 20 mn.
  • parsemer de persil

Ce plat peut s'accompagner de riz. Vins conseillés : sancerre, chablis, entre deux-mers, pinot gris.

 


Date de création :18/04/2013 @ 16:11Dernière modification :16/05/2013 @ 08:13Imprimer l'article  Hyperlien


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